Хвала и поклонение

hv3

  Служение прославления Господа является одним из важнейших в любой церкви. Ни одно богослужение не проходит без прославления.
  Что такое прославление? Древнееврейские слова, которые в Библии переводятся как хвала, поклонение и прославление – халлал, хиллуви, техилла,– имеют общий корень и смысл. Их значение можно сформулировать как звук радости, праздника и торжества.Говоря современным языком это в первую очередь музыка и пение во славу Бога. Говоря же об эмоциональной стороне прославления, стоит привести другие библейские слова, такие как шабах (громко кричать, выражать триумф), замар (касаться струн, петь под аккомпанемент), ядах (выражать благодарность, поднимать руки), тода (протягивать руки в восхижении и радости), барак (падать на колени).
  Отсюда мы видим, что частью прославления является как торжественное и радостное пение, так и спокойное, умиротворенное поклонение и благодарение. Самым достоверным учебником хвалы и поклонения является книга псалмов или Псалтырь. Это 150 древнееврейских гимнов хвалы и поклонения, которые исполнялись под музыку в ветхозаветном храме в Иерусалиме. Название книги произошло от названия струнного музыкального инструмента – псалтирь. Отсюда псалом, это не что иное, как песня, исполняющаяся под аккомпанемент. К сожалению, до нас не дошли мелодии этих псалмов, но мы имеем их содержание, которое открывает нам образ прославления.Псалтырь многократно призывает нас петь для Господа. Пожалуй, добрая половина псалмов содержит призыв петь. При этом Библия призывает нас петь играть эмоционально и торжественно.

   Воспойте Ему и пойте Ему… (Пс.104:2)

   Воспрянь, псалтирь и гусли! (Пс.107:3)

  Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием, идите пред лицо Его с восклицанием! (Пс.99:1-2)

  Порой люди не совсем представляют, что из себя представляет служение хвалы и поклонения. В лучшем случае их понимание сводится к умеренному, тихому пению. Однако Библия дает нам совсем иную картину. Служение хвалы и поклонения это громкое, мощное и торжественное действие. Около трех тысяч лет отделяют нас от времени написания псалмов, но какое музыкальное богатство мы обнаруживаем в них:

   Хвалите Его со звуком трубным… (Пс.150:3)

  Трубы, флейты, саксофоны и многие другие духовые нужны в хвале. Струнные инструменты нет смысла перечислять. Это и скрипичные и популярные сегодня гитары.

   Хвалите Его на псалтири и гуслях…(Пс.150:3)

   Хвалите Его с тимпаном и ликами… (Пс.150:4)

  Тимпан это небольшой бубен, которые сегодня мы относим к перкуссии. В еврейском тексте на месте не совсем понятного слова лики, стоит слово пляски, что проясняет смысл. Этот пример мы видим в книге Исход, глава 15, когда сестра Моисея Мариам повела девушек в радостном танце с тимпанами в руках по случаю чудесного освобождения от армии египетского фараона.

   Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных… (150:5)

  Кимвалы это старинные ударные инструменты, представляющие из себя медные круглые пластины, удар по которым производил характерный звук. Подобные инструменты и по сей день используются в симфонических оркестрах, а синтез тимпана и кимвала, дошел до наших дней в виде ударной установки. Вот как выглядело праздничное богослужение в храме Иерусалима, которое проходило в дни царя Соломона:

  Когда священники вышли из святилища… с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами, и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий. (2Пар.5:11-14)

  Дорогой друг! Господь достоин прославления и хвалы! Приходи, чтобы вместе с другими прославить Его и воспеть Ему торжественные песни!

  Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая. (Пс.146:1)

 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием, (Пс.32:1-3)