О нас

c1

  Первые церкви христиан веры евангельской – Пятидесятников (далее – церковь ХВЕ) появились на территории России с 1908 г. Массовое же распространение церквей ХВЕ началось в период 1921 – 1929 годов. Первый Всероссийский Союз ХВЕ был создан в Одессе в 1926 году. Одним из основателей этого Союза был благовестник Иван Воронаев, который в 1933 г. принял мученическую смерть за имя Иисуса Христа.

  После выхода в 1929 году Положения о религиозных организациях, начались массовые гонения на церковь. С этого времени церковь ХВЕ была вынуждена осуществлять свою деятельность нелегально. Практически до 1990 года большинство церквей ХВЕ находилось в положении «не зарегистрированных церквей». После вступления в действие Закона РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267–1 «О свободе вероисповеданий», многие не зарегистрированные ранее церкви ХВЕ, веря в демократические перемены государства по отношению к церкви, легализовали свою религиозную деятельность. Эти церкви ХВЕ, вышедшие из «подполья», создали несколько централизованных религиозных объединений ХВЕ, в том числе Российскую Ассоциацию Евангельских Христиан Церквей Веры (1996 год). С 15 сентября 1997 г. Российская Ассоциация Евангельских Христиан Церквей Веры является членом Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников). Решением Генеральной Конференции от 28 мая 1998 г. Российская Ассоциация Евангельских Христиан Церквей Веры была переименована в Ассоциацию христиан веры евангельской «Церкви Веры».

  В Пензенской области служение подпольных церквей ХВЕ известно, по крайней мере, с 50-х гг. прошлого века. Точно так же как и по все стране с начала 90-х гг. многие церкви легализовали свою деятельность. Так же открылись и новые церкви.Летом 1994 года, в результате проведённых в г. Пенза евангелизационных мероприятий, многие люди уверовали в учение Господа Иисуса Христа, покаялись перед Богом в своих грехах, крестились водой и приняли дар Святого Духа. Существенную помощь в проведении евангелизационных служений оказали миссионеры из церкви Divino Salvador (Мексика).

  Несколько десятков людей уверовавших на тот момент в Иисуса Христа начали совместно изучать Библию, молиться и проповедовать Евангелие. По их заявлению Отдел юстиции администрации Пензенской области 27 марта 1995 г. произвёл государственную регистрацию религиозной организации Пензенской церкви христиан веры евангельской «Источник жизни» (первое название). После принятия Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125–ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» были подготовлены новые учредительные документы и пройдена государственная регистрация Церкви в качестве юридического лица под новым наименованием – Местная религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Дивный Спаситель» г. Пензы». Церковь является членом Централизованной религиозной организации «Ассоциация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церкви Веры».

  Пасторами церкви являются Хавьер и Алевтина Руис - Диас,которые с 1997 г. служат Господу на пензенской земле. Пастор Хавьер родом из Мексики, но по призыву Бога служит Ему здесь. Примечательно, что название «Дивный Спаситель», являющееся вариантом перевода Divino Salvador, оказалось историческим для Пензы. Так называется один из православных храмов города, расположенный на месте бывшего пересыльного пункта, откуда репрессированных, в том числе и за евангельскую веру отправляли по этапу в ссылку.

 

Документы